Senin, 02 April 2012

Resep Krupuk Gambir

Duhh…Siapa sih yang tidak jatuh cinta sama Kue Semprong. Manis, renyah, mmm…mau lagi dan lagi. Apalagi kalo nonton tv sambil makan Kue Semprong, bakalan abis sendirian deh 1 toples penuh. Di Sumatera kue ini disebut Kue Sapik, sedangkan di Jawa Timur namanya Opak Gambir. Berbagai macam nama namun rasanya sama jua.
Resep Bahan Kue Semprong :
  • 3 butir telur, kocok sampai naik
  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 425 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • minyak untuk mengoles
Cara Membuat Kue Semprong :
  1. Campur tepung, gula, kayumanis, dan telur, aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga gula larut.
  2. Panaskan cetakan kue semprong di atas bara api/kompor, olesi tipis dengan minyak. Tuang 1-2 sendok makan adonan, ratakan, tutup. Panggang sampai matang sambil membolak-balikkan cetakan.
  3. Selagi masih hangat dan lunak, dulung atau lipat 4 atau menjadi segi 4 dengan sendok pipih.
  4. Dinginkan, simpan dalam tempat kedap udara.

3 komentar: